Salz ist für den Menschen überlebenswichtig. Richtig dosiert, gewährleistet es grundlegende Körperfunktionen. Ein grosser Teil des geförderten Salzes wird jedoch nicht als Speisesalz konsumiert, sondern in verschiedensten Bereichen eingesetzt und verarbeitet.
Rund die Hälfte des jährlich in der Schweiz produzierten Salzvolumens von rund 600 000 Tonnen wird im Winter in Form von Auftausalz zur Gewährleistung des Verkehrsflusses und der Verbesserung der Verkehrssicherheit eingesetzt. Auch das Gewerbe und die Industrie sind auf viel Salz angewiesen: Industriesalz-Produkte wie Soda, Säuren oder Laugen werden zur Herstellung vieler Alltagsprodukte verwendet. Pharmasalze wiederum kommen in Infusions- und Dialyselösungen oder weiteren Präparaten zum Einsatz.
Aufgrund der wichtigen gesellschaftlichen Bedeutung von Salz haben die 26 Kantone und das Fürstentum Liechtenstein ihr Hoheitsrecht zur Salzgewinnung sowie die Rechte und Pflichten des Salzhandels auf die Schweizer Salinen übertragen. Diese sind für die Salzversorgung der gesamten Schweiz zuständig.